Электронный блок «Приз» позволяет увеличить мощность и экономичность карбюраторного двигателя и уменьшить токсичность выхлопных газов.Блок предназначен для управления опережением зажигания карбюраторного двигателя за счет изменения сигнала от прерывателя-распределителя к коммутатору высоковольтной катушки. Блок принимает сигнал от прерывателя, рассчитывает и вносит определенную задержку согласно требуемому углу опережения зажигания (УОЗ) и подает сигнал на коммутатор.
Блок рассчитывает УОЗ, принимая в расчет:
— импульсы от прерывателя;
— скорость вращения коленвала;
— сигнал от датчика разряжения в карбюраторе;
— сигнал от датчика температуры двигателя;
— сигнал от датчика детонации;
— вид топлива, выбранного в данный момент работы;
— корректирующее указание водителя.
На низких оборота коленвала, для облегчения запуска двигателя, блок формирует несколько импульсов зажигания на один импульс от прерывателя (многоискровое зажигание). Блок также имеет встроенную функцию управления работой ЭПХХ. Функция управляет работой электромагнитного клапана подачи топлива на основании информации о текущей скорости вращения двигателя, сигнала от контакта положения заслонки карбюратора и уставок скоростей включения/отключения ЭПХХ. Блок может работать с двигателями имеющими от 1 до 12 цилиндров.
В дополнение, блок может выполнять функции бортового компьютера и обрабатывать сигналы с датчика скорости, датчика абсолютного давления и датчика уровня топлива. По этим сигналам, блок рассчитывает нагрузку на двигатель, скорость машины, пробег, уровень остатка топлива в баке и средний расход топлива.
Блок имеет встроенный светодиодный цифровой индикатор и предназначен для установки в салоне автомобиля.
На цифровой индикатор выводятся все важные параметры работы двигателя рассчитываемые блоком.
Для возможности использования на разных двигателях и автомобилях, блок имеет возможность настройки на разные типы сигналов датчиков. Блок позволяет работать, как с контактным прерывателем, а так же с магнитоиндукционным датчиком, так и с бесконтактным прерывателем (на основе датчика Холла). Блок позволяет настроиться на терморезистивный датчик температуры и реостатный датчик уровня топлива в баке.
Технические характеристики
Напряжение питания………………………………………………………………………………. …6 —20В;
Ток потребления в рабочем режиме…………………………………………0,14…0,17А;
Ток потребления при выключенной индикации…………………………………0,1А;
Напряжение питания датчика разряжения…………………………………… …5В±5%;
Вход сигнала прерывателя…………………параметрируемый, либо контактный, либо бесконтактный;
Диапазон коррекции угла опережения зажигания…………………0 — 70°;
Диапазон скорости вращения для 4-х цилиндрового двигателя…………………………0 — 6000об/мин;
Длительность импульса заряда катушки зажигания…5мс (при 12В);
Рабочий диапазон температуры окружающей среды…………………………………… —40°С …+60°С;
Габаритные размеры блока в упаковке……………………………190´150´60мм
Масса блока со жгутом и упаковкой…………………………………………………0,45кг
Применение блока «Приз», за счет автоматической выработки УОЗ наиболее соответствующих данному конкретному условию работы ДВС позволяет двигателю работать оптимально на всех режимах. В результате блок «Приз» позволяет:
* повысить КПД двигателя;
* облегчить запуск двигателя в холодное время года;
* снизить расход топлива до 20%;
* повысить тяговый момент ДВС на всех режимах работы;
* использовать, вопреки рекомендациям завода изготовителя, без значительных снижений эксплуатационных характеристик, низкооктановое топливо;
* увеличить срок службы двигателя на 30%;
* уменьшить шумность работы ДВС;
* компенсировать разброс в качестве топлива октановое число на ± 10 единиц;
* получать информацию о работе двигателя на индикаторе блока;
* блок имеет энергонезависимую память.
Конструкция.
Блок представляет собой пластмассовый корпус, размером 114´80´33мм, внутри которого расположены две электронные платы: плата управления и плата индикации. На плате управления расположена вся управляющая электроника и разъем внешних подключений. На плате индикации расположен шестиразрядный светодиодный семисегментный индикатор и четыре тактовых микрокнопки. Индикатор и кнопки доступны на передней стенке корпуса. Разъем внешних подключений располагается на задней стенке корпуса.
Обработка входного импульса прерывателя.
Блок может работать как с контактным прерывателем, так и с бесконтактным прерывателем (на основе датчика Холла).
Внимание! Выходной сигнал блока на коммутатор всегда
соответствует бесконтактному прерывателю.
В зависимости от типа прерывателя должен быть установлен параметр № 68. Если прерыватель контактный, то параметр устанавливается в «0». Если прерыватель бесконтактный, то параметр устанавливается в «1».
В зависимости от скорости вращения двигателя, блок работает в режиме одиночного искрообразования или в многоискровом режиме. Режим одиночного искрообразования включается при оборотах больше 500.
Для оборотов ниже 500 вводится многоискровой режим без опережения (копируется сигнал прерывателя без смещения). Режим включается при оборотах, ниже 400 и отключается при оборотах, выше 500.
Расчет угла опережения зажигания.
В блоке предусмотрен расчет угла опережения зажигания учитывающий 5 факторов.
Первый и основной фактор расчета — заданные таблично, значения УОЗ от оборотов двигателя для трех видов топлива: низкооктанового бензина 76-80, высокооктанового бензина 92-95 и газа. Водитель, при помощи специального параметра, должен выбрать вид топлива, соответствующий заправке машины. Выбор определит соответствующую таблицу расчета УОЗ. Базовые значения УОЗ, записанные в памяти блока.
На индикаторе этот параметр представляется в трех вариантах: «t=76.80», «t=92…95» или «t=ГАЗ».
Блок отрабатывает 63 базовых кривых заложенных в памяти блока.
Второй фактор расчета определяется параметром «УГОЛ», который позволяет смещать выбранную функцию расчета УОЗ влево-вправо по оси оборотов в зависимости от субъективной оценки работы двигателя. Указанным параметром предлагается воспользоваться при первичной настройке блока под конкретный двигатель, а так же в случае, если заправленное топливо не соответствует заявленным характеристикам и двигатель, либо детонирует, либо снижает мощность. Параметр изменяется в диапазоне —10…0…10. Значение параметра, равное нулю, соответствует отсутствию смещения. Смещение по оси оборотов будет равно произведению 50[об/мин]´ (ЗНАЧЕНИЕ параметра), т. е. получается диапазон смещения —500…+500об/мин. Увеличение параметра увеличивает УОЗ (более раннее зажигание), уменьшение — уменьшает (более позднее зажигание). В зависимости от текущих оборотов двигателя максимальное смещение УОЗ может достигать ±5°.
Следует иметь в виду, что значение этого параметра блок запоминает в памяти и при смене топлива или дозаправке его блок автоматически устанавливает выбранный ранее режим.
Третий фактор расчета УОЗ учитывает величину разряжения во впускном коллекторе двигателя. Величину разряжения блок может определить, если к нему подключен электронный датчик абсолютного давления (разряжения) ДАД. Блок рассчитан на работу с датчиком типа 45.3829 (напряжение питания+5В), но может работать и с другим аналогичным датчиком.
Для нормальной работы двигателя при увеличении нагрузки, УОЗ необходимо снижать. Степень нагрузки двигателя определяется по разряжению во впускном коллекторе. Разряжение, измеренное ДАД, обрабатывается блоком. Блок определяет величину коррекции УОЗ, которая может иметь значение в пределах от 0 до 10°. Блок содержит 3 параметра для подстройки к параметрам датчика и настройки максимальной величины коррекции (параметры №65, 66, 67).
Следует иметь в виду, что если ДАД на двигателе не используется (используется штатный вакуум— корректор) или не подключен или не работает, то следует с помощью
параметра «№5» отключить учет фактора давления в расчете УОЗ.
Четвертый фактор расчета УОЗ учитывает сигналы датчика детонации ДД. Блок отслеживает детонацию на каждом цилиндре отдельно. При появлении детонации блок снижает УОЗ на каждом цилиндре в отдельности до окончания явления детонации, после чего возвращает УОЗ до величины заданной таблично.
Следует иметь ввиду, что если ДД не используется, то следует с помощью параметра"№5» отключить учет фактора детонации в расчете УОЗ.
Пятый фактор расчета УОЗ учитывает текущую температуру двигателя.
Блок имеет возможность подключиться к терморезистивному датчику температуры (например, ТМ100 или ТМ106) параллельно к штатной системе измерения температуры автомобиля. Кроме подключения, необходимо так же, откалибровать измерительную систему температуры на конкретный датчик (параметры № 54…59, см. также раздел калибровка датчика температуры).
Действие температурного фактора на УОЗ сводится к следующему. При температуре, ниже 0°С действует постоянная коррекция УОЗ, равная +5° по коленвалу, т. е. на холодном двигателе УОЗ увеличивается на 5°. По мере прогрева двигателя, коррекция УОЗ по температуре плавно уменьшается до нуля до температуры 60°С и далее остается нулевой. Следует иметь в виду, что если измерение температуры блоком не реализовано, или не настроено соответствующим образом, температурную коррекцию следует отключить через параметр №5.
Информация для заказа
- Цена: Цену уточняйте
- Способ упаковки: Картонная упаковка 20,5см Х 15,5см Х 6,5см для одного блока. Отправка почтовыми отправлениями за счет заказчика или самовывоз со склада компании.